06.12.2016

Тюменские лесники поставили исторический рекорд

Самым негоримым за всю историю Тюменской области признан пожароопасный сезон 2016 года. Об этом сообщил директор регионального Департамента лесного комплекса Владимир Артановский на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Всего в нынешнем сезоне было зарегистрировано 89 лесных пожаров на общей площади 351 га. Чуть меньше – 83 пожара — было зарегистрировано в регионе в 2015 году, однако тогда общая площадь составила больше 480 га. Таким образом, в 2016 году средняя площадь ликвидации одного пожара 3,9 га, что на 27 процентов меньше, чем в 2015 году (5,8 га) и на 78 процентов меньше, чем в 2014 году (17,6 га).

Кроме того, если в прошлом сезоне уменьшение количества пожаров связывали с дождливым и холодным летом, то бьющий рекорды по высоким температурным показателям 2016 год показал – сокращение количества и площадей пожаров все-таки заслуга сегодняшних профессионалов. Напомним, в подобный жаркий 2012 год в области произошло 678 лесных пожаров, огнем было пройдено более пяти тысяч га. Сегодняшних результатов лесникам удалось добиться постоянными тренировками, высоким оснащением диспетчерской службы ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», бесперебойной работе техники и, конечно, главное, решительным и ответственным настроем самих лесников.

Что касается нынешнего сезона, то и затронутые огнем гектары нельзя сказать, что сгорели. Лесники не допустили перехода огня на сами деревья, в большей своей части пожары прошли низовые, больше затронувшие подстилку. Таким образом, даже на пройденных огнем площадях сами деревья сохранились, и в следующем году они также будут радовать глаз своей зеленью. Главную роль в этом сыграла оперативность ликвидации пожаров. В течение первых суток с момента начала тушения она составила 90 процентов. В течение двух суток ликвидировано 100 процентов пожаров.

Первый лесной пожар был зарегистрирован 14 апреля на территории Нижнетавдинского лесничества. Последние лесные пожары — 29 сентября в Тюменской лесничестве на площади 0,01 га. Продолжительность пожароопасного сезона составила 193 дня. В сравнении со средними пятилетними данными в 2016 году количество лесных пожаров ниже в 4,5 раза, общая площадь лесных пожаров ниже в 11 раз.

Большая часть пожаров, а именно 74 процента, произошло по вине местного населения. От гроз леса горели 15 раз (17 процентов), от ЛЭП огонь перешел в лес один раз и семь раз с земель иных категорий.

В связи с неизменным человеческим фактором, велась и работа с нарушителями. По лесным пожарам, не повлекшим повреждение (уничтожение) лесных насаждений возбуждено 67 административных дела, проведены административные расследования. «По объективным причинам, доказать причастность конкретного лица к возникновению лесного пожара очень сложно. Но в этом году мы видим результат. Есть конкретные лица, которые после завершения уголовного процесса будут привлечены к ответственности. Как пример, один из нарушителей — пастух, решивший провести отжиг, а в результате допустивший крупный лесной пожар. Всего уголовные дела возбуждены по 6 пожарам», — отметил Владимир Артановский.

Между тем, нельзя не отметить, что для лесников работа по данному направлению не ограничивается видимым весенне-летним периодом. Мероприятия по охране лесов от пожаров проводятся весь год. Специалисты строят лесные дороги, чтобы иметь возможность быстро добраться до места возгорания в любой точке (в 2016 появилось более 31 новых км), проводят реконструкцию уже имеющихся дорог (в текущем году- свыше 200 км). Не менее важной является устройство противопожарных минерализованных полос, разрывов. Напомним, именно такие препятствия позволяют остановить распространение огня на большие территории. В тюменских лесах в этом году появилось свыше семи тысяч км новых полос. Чтобы они выполняли свою функцию, за ними нужен уход. Для этого лесники очищают их от травы, листьев и других горючих материалов. В этом году ухожено уже почти 14 тысяч км.

http://www.lesonline.ru/n/53CD0
Источник: Федеральное агентство лесного хозяйства
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0