20.10.2020

В Кирове стартовали клинические исследования вакцины от коронавируса центра им. Чумакова

В испытаниях участвуют 70 человек в возрасте от 20 до 47 лет Генеральный директор федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН и ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов Клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины от коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук, начались в понедельник в Кирове. Всего в исследованиях в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске примут участие 300 человек, сообщил в ходе пресс-конференции в Кирове генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.

"Отличие вакцины том, что она цельновирионная. В состав входит вирус, он инактивированный, не может вызывать никаких возможностей возникновения заболеваний, но формирует наиболее полный имунный ответ. Клинические исследования происходят в три фазы. В течение недели исследования проходили в Новосибирске, мы не зафиксировали никаких нежелательных явлений. Сегодня-завтра мы приступаем ко второй фазе - определению эффективности вакцины, в исследование вовлечено 300 человек. В Кирове и Санкт-Петербурге приступать к клиническим испытаниям будут одновременно", - сказал Ишмухаметов, уточнив, что центр планирует сдать в Минздрав отчет по итогам проведения исследований в середине декабря. В Кировской области исследования будут проходить на базе Кировского государственного медицинского университета. Как рассказал ректор университета Лев Железнов, в испытаниях участвуют 70 человек в возрасте от 20 до 47 лет, ставить вакцину им начнут 20 октября. Как отметил глава региона Игорь Васильев, Киров выбран для проведения клинических исследований, так как регион долгое время успешно сотрудничает с Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.

"В октябре прошлого года в регионе был создан научно-образовательный центр мирового уровня "Биополис", куда входят РФФИ, Курчатовский институт, научный центр исследований имени Чумакова, Кировский государственный медицинский университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Вятский государственный университет и целый ряд наших фармкомпаний. Также в регионе проходит наблюдательная программа за формированием неспецифического иммунитета при помощи вакцины от полиомиелита "БиВак полио" производства центра имени Чумакова", - отметил Васильев. Контроль за исследованиями По словам Ишмухаметова, на прошлой неделе был организован независимый комитет по контролю за клиническими данными, в который вошли специалисты разных профилей, в том числе в области эпидемиологии, иммунологии и аллергологии, неврологии, инфекционных болезней, общей врачебной практики и организации здравоохранения.

"Вопрос коронавируса крайне мало исследован, впервые человечество столкнулось с такого рода эпидемией. Высокая смертность и заболеваемость толкает на создание ускоренных процедур, которые оговорены законодательно. Но тем более возникает ответственность за правильность проведения исследований, необходимость контроля за возможными осложнениями, принятием адекватных решений в случае, если какое-то нежелательное явление возникнет. Для этого создается комитет, в который входят известные профессора и академики Российской академии наук", - сказал Ишмухаметов, не уточнив, кто именно входит в комитет. Российские вакцины Первая российская вакцина от коронавируса, которую Россия зарегистрировала первой в мире 11 августа, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

В минувшую среду президент России Владимир Путин объявил о том, что вакцина центра "Вектор" получила регистрационное удостоверение. Клинические исследования проводились на 100 добровольцах, центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев. Также в стране идут клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова, которые начались в Новосибирске 6 октября.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0