12.10.2020

Эффективность уже созданных вакцин от коронавируса не снизится из-за новых мутаций в нем

Это следует как из компьютерного моделирования, так и из опытов на лабораторных хорьках Молекулярные биологи выяснили, что вакцины, которые создавали для борьбы с первыми штаммами коронавируса нового типа, будут столь же эффективно бороться с новыми разновидностями SARS-CoV-2, в которых есть широко распространенная мутация D614G. Результаты их исследования опубликовал научный журнал npj Vaccines.

"Несмотря на то, что мутация D614G затрагивает тот белок, который используют в качестве мишени почти все вакцины, наши опыты показывают, что их эффективность от этого не упадет. Более того, мы обнаружили, что из-за новых штаммов вируса вряд ли нужно будет постоянного обновлять вакцины подобно тому, как это нужно делать для борьбы с сезонными эпидемиями гриппа", – рассказал один из авторов исследования, профессор Йоркского университета (Великобритания) Сешадри Васан. Еще с первых дней вспышки коронавирусной инфекции ученые пытаются понять, в какую сторону и как эволюционирует вызвавший ее коронавирус SARS-CoV-2.

Сейчас известно, что он накапливает мутации примерно с той же скоростью, что и возбудитель гриппа. Однако то, к чему приводят эти мутации, пока остается предметом дискуссий среди генетиков. Первое серьезное изменение в геноме коронавируса ученые заметили в начале марта. Тогда в Европе начали распространяться новые штаммы SARS-CoV-2 с общей мутацией в так называемом гене S, который управляет производством той части оболочки коронавируса нового типа, которая непосредственно связана с его проникновением в организм. Сейчас эта мутация – D614G – есть практически у всех вариаций коронавируса, которые циркулируют на всех континентах. Судя по тому, как быстро она распространяется, эта "опечатка" в РНК может делать вирус заразнее от 2,5 до 8 раз. Проверка теории практикой Васан и его коллеги решили проверить, как эта мутация повлияет на эффективность уже существующих вакцин, которые разработали на основе вирусов, выявленных в Китае еще в январе или феврале. Ученые ввели в организм лабораторных хорьков INO-4800 – экспериментальную американскую ДНК-вакцину от коронавируса. Затем они проверили, как иммунитет животных реагировал на проникновение в организм "старых" и "новых" штаммов коронавируса. Для этого исследователи собрали у хорьков образцы крови и проследили за тем, насколько активно антитела, которые появились в крови под действием вакцины, соединялись с частицами SARS-CoV-2. Оказалось, что ни при контакте с двумя старыми версиями коронавируса, ни с одним новым штаммом с мутацией D614G никаких видимых различий в поведении антител не было.

Схожие результаты биологи получили, просчитав взаимодействие антител и S-белка коронавируса с помощью компьютерного моделирования. Эти же расчеты указали, что и следующие мутации в этой части белка оболочки SARS-CoV-2 вряд ли сделают вакцины менее эффективными, что значительно расширит их практическую значимость.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0