16.10.2020

Глава Минздрава Михаил Мурашко: результаты клинических испытаний третьей вакцины от коронавируса будут в декабре

Глава Минздрава также сообщил, что массовая вакцинация против коронавируса в России может начаться в конце ноября, формируются списки категорий населения, которые должны привиться Результаты клинических исследований еще одной российской вакцины против коронавируса могут быть уже в середине декабря, сообщил в четверг министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Третья вакцина, сейчас по ней идут исследования, и мы ожидаем результатов где-то к середине декабря", - сказал он в интервью программе "Вести" на телеканале "Россия-1". Мурашко также отметил, что все три вакцины, две из которых уже зарегистрированы в России, созданы на разных платформах, что позволяет иметь больше инструментов для борьбы с пандемией. Первая российская вакцина от коронавируса, которую Россия зарегистрировала первой в мире 11 августа, получила название "Спутник V".

Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. В среду президент России Владимир Путин объявил о том, что вакцина центра "Вектор" получила регистрационное удостоверение. Клинические исследования проводились на 100 добровольцах, центр приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тыс. добровольцев. Также в стране идут клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины, разработанной Центром им. Чумакова, которые начались в Новосибирске 6 октября. Массовая вакцинация Мурашко также сообщил, что массовая вакцинация против коронавируса в России может начаться в конце ноября, формируются списки категорий населения, которые должны привиться. "Производители говорят об объемах выпуска, ориентируясь на ноябрь и вторую половину ноября (массовая вакцинация - прим. ТАСС), с учетом контроля для всех вакцин. Это обязательная процедура, мы формируем в том числе на сегодняшний день списки тех категорий населения, которые должны вакцинироваться", - сказал он. Министр пояснил, что медицинский работник будет определять, какую из вакцин от коронавируса лучше применить для каждого человека.

"Выбор будет в первую очередь для медицинского работника, поскольку мы понимаем, что в первую очередь для той или иной вакцины будут существовать и показания, и противопоказания", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, когда пройдет пик заболеваемости и Россия сможет вернуться к летним показателям, Мурашко ответил, что многое зависит от сезонности, так как пандемия осложняется еще и присутствием других инфекций, а также отношением населения к своей безопасности. "Об этом говорили, ожидали. И нужно соблюдать на сегодняшний день меры предосторожности. Это ключевая вещь, можно, наверное, рекомендовать всем следовать ей", - заключил глава Минздрава.

Источник: www.advis.ru
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0