12.01.2022

Медицина в Коми станет доступнее для слабослышащих и глухих граждан

О работе по обеспечению доступности учреждений здравоохранения для слабослышащих и глухих граждан сообщает пресс-служба Минздрава Коми.

Первым этапом в этой работе стала установка в больницах и поликлиниках дополнительного номера телефона с функцией приема и отправки СМС-сообщений. Граждане, которые имеют проблемы со слухом, теперь могут записаться на прием к врачам, получить ответы на вопросы по их лечению, обеспечению лекарственными препаратами, написав сообщение в телефоне.

Кроме того, больницам и поликлиникам региона рекомендовано организовать работу регистраторов и врачей так, чтобы информацию для слабослышащих пациентов записывать на бумаге либо в виде заметок на телефоне. При проведении диагностических процедур, где необходимо озвучивать голосом команды ("не дышать", "не двигаться", "повернуться" и т.д.) рекомендовано предусмотреть возможность обслуживания таких граждан через подачу световых сигналов либо распечатанных табличек. Также необходимо предусмотреть возможность внеочередного приема инвалидов по слуху в сопровождении сурдопереводчика, привлекать волонтеров для сопровождения льготных категорий граждан, в том числе слабослышащих, при обращении в регистратуры и к врачам-специалистам.

О том, насколько важно уделять особое внимание слабослышащим и глухим пациентам, рассказала и.о. главного врача Сыктывкарской городской поликлиники №3 Юлия Башлыкова:

"В нашей поликлинике для слабослышащих пациентов установлен телефон с функцией приема СМС-сообщений, ведется запись на сайте, используются средства усиления звука. Мы заботимся о том, чтобы пациенты с ограничениями по слуху не были ограничены в своих правах и получали полную информацию о назначенном лечении. Специалисты на приеме при необходимости используют бумажные носители для донесения информации до пациента. В подразделении поликлиники, расположенном по адресу: улица Карла Маркса, 116 есть специалист, владеющий сурдопереводом.

Вызов в регистратуру также дублируется на экране, а для сопровождения слабослышащих и глухих привлекаются медицинские сестры, которые помогают человеку сориентироваться при посещении поликлиники. Хочу также напомнить, что пациенты, имеющие инвалидность по слуху, имеют право на внеочередное обслуживание в медорганизации", — заключила Юлия Башлыкова.

С номерами лечебных учреждений, которые предназначены для записи на прием слабослышащих и глухих, вы можете ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Республики Коми.

Источник: komiinform.ru
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0