20.06.2022

В ОМС предложили включить борьбу с никотиновой зависимостью

В систему ОМС предложили включить борьбу с никотиновой зависимостью. Для этого планируется создать сеть центров реабилитации, где будут лечить бесплатно.  

В программу обязательного медицинского страхования (ОМС) предложили включить борьбу с никотиновой зависимостью. С такой инициативой выступил на Петербургском международном экономическом форуме руководитель отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе, пишут «Ведомости».

По его словам, помимо антитабачной пропаганды и запрета на курение в общественных местах, необходимо предпринять другие эффективные меры. Никотиновая зависимость — это болезнь, согласно Международной классификации болезней ВОЗ. Поэтому ее нужно лечить бесплатно, создав для этого сеть доступных центров, пояснил он.

В 2020 году с аналогичным предложением выступал депутат Госдумы Борис Менделевич. Он заявлял, что работать с пациентами должны поликлиники, а в систему лечения входить, в частности, психотерапия. Нарколог Олег Кутушев рассказал «Ведомостям», что от никотиновой зависимости сейчас бесплатно лечат в ряде регионов, но считает хорошей идеей вывести такую практику на федеральный уровень.

Источник: medvestnik.ru
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0