Икра минтая – низкокалорийный продукт.
В икре минтая всего 120-140 ккал на 100 г.
Икра минтая содержит омега-3 жирные кислоты.
Это так называемый «хороший» холестерин, который помогает организму бороться с «плохим». Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют слипанию тромбоцитов. Кроме того, омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании оболочки нервных клеток.
Икра минтая содержит витамин PP
Икра минтая богата никотиновой кислотой (витамин PP), который позволяет предотвратить развитие дерматита, диареи и деменции (слабоумия).
Пьедестал почета по содержанию витамина РР
-
Икра красная – 1,5 мг на 100 г
-
Икра минтая – 0,7 мг на 100 г
-
Икра черная – 0,6 мг на 100 г
Как выбрать
Икринки должны лежать плотно друг к другу и хорошо различаться. Цвет нормальной икры минтая – чуть-чуть розоватый, у тресковой икры – серый.
Проверьте срок хранения и дату изготовления. Они должны быть выбиты на банке, а не напечатаны на упаковке. Баночка должна быть без вмятин и без следов ржавчины. Вздутая банка говорит о наличии токсинов ботулизма, который производится анаэробными бактериями Clostridium botulinum. Это смертельная болезнь.
Как хранить
Открытую банку можно хранить в холодильнике 36 часов.
Как готовить
Греческое блюдо «Тарамасалата»
Положите в блендерный стакан икру, немного замоченного хлеба, лимонный сок, оливковое масло.
Полученную массу намазывайте на гренки с чесноком, оливками и зеленью.