14.11.2011

Внеземные болезни. Как они проявляются в обычной жизни?

Болезни, от которых страдают высоко в горах, на морских глубинах или в космосе, могут случиться с каждым из нас.

Горная болезнь

Когда альпинист поднимается в гору, воздух становится все более разреженным, то есть количество кислорода уменьшается. На высоте 1000 м от уровня моря содержание O2 в воздухе составляет 21%, что является нормой для человеческого организма. На высоте 3000 м содержание кислорода уменьшается почти вдвое. На этом уровне проявляются первые признаки горной болезни: учащение дыхания (компенсаторная одышка), учащение сердечных сокращений (тахикардия) и увеличение эритроцитов для переноски дефицитного кислорода. На высоте Гималаев (8000 м) без кислородной маски просто не обойтись. В противном случае страдает тканевое голодание, которое проявляется весьма странно: альпинист чувствует эйфорию. Это смертельно опасно, так как спортсмен может погибнуть от паралича дыхательного центра.

Этот эффект можно использовать на пользу организму. У человека существует мертвое пространство – бронхи и трахея, где не происходит газообмена. Увеличение мертвого пространства, например, при вдыхании воздуха через трубку, заставляет организм испытывать легкую гипоксию, а затем мобилизовать все силы, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Вдыхайте воздух через трубку 10-20 минут, чтобы улучшить самочувствие.

Кессонная болезнь

Если водолаза поднимают на поверхность слишком быстро, то из крови начинают выделяться частицы азота – газа. Кровь «закипает». Это опасное состояние, так как пузырек азота может закупорить просвет артерии. В этом случае человек может погибнуть, как от инсульта или инфаркта.

Иногда похожий процесс можно наблюдать в повседневной жизни. Например, при инъекциях в шприце может остаться пузырек воздуха, который может попасть в кровь (газовая эмболия). Эмболия смертельна опасна, если воздух попадет в крупную артерию. Поэтому при уколах в ягодицу, необходимо мысленно разделить ее на четыре квадранта и втыкать шприц в верхний наружный квадрант, чтобы не задеть артерии или седалищный нерв.

Космическая невесомость

В условиях невесомости опасности подвергаются мышцы и кости человека. Когда космонавт длительное время находится без притяжения планеты, кости начинают хуже усваивать кальций, и вещество вымывается из кости. В космосе мышцы атрофируются, так как им не нужно преодолевать силу гравитации.

На Земле это явление наблюдается у лежачих больных. Например, у пожилых людей и детей мышцы «растаивают» за две недели. Сидячий образ жизни способствует дегенерации мускулов, которые замещаются жировой тканью. Чтобы избежать этого, необходимо больше двигаться.

Просмотры: сегодня: 0, всего: 0