Неферментированные соевые продукты, как тофу и соевое молоко, на 23% снижают риск развития рака легких.
Пока нет точных доказательств этому факту, однако компоненты сои – изофлавоны – подтвердили свою эффективность по борьбе с опухолями в лабораторных условиях.
К такому выводу пришла международная команда ученых из Китая и США. Исследователи изучили 11 работ, посвященных влиянию сои на рак, и выяснили, что потребители сои имеют почти на 23% меньше шансов умереть от рака легких. Выяснилось, что соя замедляет рост опухолей.
Однако эти данные требуют дальнейшего подтверждения.
– Не стоит надеяться на сою, если вы не бросили курить, – утверждает автор одного из исследований Метью Шаббат из Онкологического центра Моффит во Флориде (Moffitt Cancer Center).
Согласно данным Американского онкологического общества, рак легких – наиболее распространенная форма рака в мире. Ей болеют 8% мужчин и 6% женщин.
Исследование было опубликовано в журнале о питании American Journal of Clinical Nutrition.