14.11.2011

Еда способна изменить гены

Еда может изменить поведение генов, считают специалисты в лице Чен-Ю Жанга из Нанкинского университета. Они нашли следы растительной РНК в кровотоке людей и животных. Некоторые из этих растительных РНК подавляют экспрессию генов и повышают уровень холестерина. Это натолкнуло ученых на мысль о создании специальных растений, корректирующих наши гены.

Итак, основное внимание эксперты сфокусировали на маленьких частицах РНК. Они путешествуют из клетки в клетку в крови. Жанг решил выяснить, все ли частицы состоят из наших собственных клеток, или же с пищей в организм попадают чужеродные элементы. В начале работы исследователи собрали образцы крови у 31 человека и у коров. Образцы обработали периодатом натрия – окислительным агентом, который изменяет микроРНК млекопитающих таким образом, что их нельзя упорядочить. Это позволяло оставить растительные версии РНК нетронутыми. В итоге ученые выделили около 30 известных микроРНК растительного происхождения.

В особо высокой концентрации эксперты обнаружили MIR168a и MIR156a. Их много в рисе, брокколи, брюссельской капусте, кочанной капусте и цветной капусте. Исследователей поразил тот факт, что частицы не разрушались ни обработке пищи, ни в процессе переваривания.

Около 50 генов зависели от MIR168a, включая ген LDLRAP1, - протеин, удаляющий холестерин из крови. Серия экспериментов показала: MIR168a выживала в клетках и изменяла экспрессию генов. Эксперты добавили MIR168a в клетки человеческого кишечника. Те «упаковывали» MIR168a в микроскопические пузыри и потом высвобождали их.
Когда данные пузырьки добавлялись к клеткам печени млекопитающего, последние вскоре начинали производить аномально низкие показатели LDLRAP1. Притом, если лабораторным мышам вкалывали MIR168a или давался сырой рис, показатели этого протеина также резко снижались, а уровень холестерина рос. При введении генетической последовательности, «выключавшей» MIR168a, концентрация LDLRAP1 не снижалась.

Просмотры: сегодня: 0, всего: 0