17.11.2020

Вакцины должны быть вне политики

13 ноября 2020 г. Координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, РФПИ и Дипломатическая академия МИД РФ провели встречу с послами иностранных государств, в ходе которой состоялась презентация разработанных российскими учеными вакцин против коронавируса.

Встреча состоялась в режиме онлайн и собрала представителей дипкорпуса около 120 государств мира. С приветственным словом к участникам обратился ректор Дипломатической академии МИД РФ Александр Яковенко и член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев. "Разработанные в России вакцины против COVID-19, безусловно, вызывают живой интерес не только у россиян, но и на международном уровне.

Во время моих встреч с послами иностранных государств меня неоднократно просили организовать сессию вопросов и ответов о российских вакцинах. Поэтому мы решили организовать данную конференцию", - отметил Александр Яковенко. "На сегодняшний день растущее число пациентов с COVID-19 во всем мире свидетельствует о том, что вирус еще не побежден. Именно поэтому запуск массового производства вакцины – наш общий ключевой приоритет. На своём опыте знаю - российские ученые совершили научный подвиг.

Я и члены моей семьи сами в качестве добровольцев прошли клинические испытания действия вакцины против коронавируса, убедились в её эффективности. Еще раз подчеркну, что мы вместе с коллегами готовы оказать любую поддержку в производстве и распространении российской вакцины за рубежом. Считаю, что только сообща мы сможем остановить распространение вируса и вернуться к нормальной жизни", - подчеркнул Андрей Гурьев. С основным докладом выступил член Правления РСПП, генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, объявивший о том, что в ходе первого промежуточного анализа данных фазы III клинических исследований в РФ эффективность вакцины "Спутник V" составила 92 процента.

"Спутник V - первая зарегистрированная вакцина против коронавируса в мире, вакцина на основе безопасной и эффективной платформы аденовирусных векторов человека. Все больше стран высоко оценивают платформу аденовирусных векторов человека и планируют включать такие вакцины, как наиболее проверенные и изученные, в свой национальный портфель вакцин. Хотелось бы подчеркнуть важность международного взаимодействия и тесного сотрудничества между разработчиками вакцин из разных стран.

Вакцины должны быть вне политики - миру необходим диверсифицированный портфель качественных препаратов, и вакцина "Спутник V" на основе проверенной платформы аденовирусных векторов человека - важная его часть", - заявил Кирилл Дмитриев. Кирилл Дмитриев пригласил представителей иностранных государств к сотрудничеству.

Более подробно о своих разработках рассказали заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, д.б.н., член-корреспондент РАН Денис Логунов и генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", д.б.н. Ринат Максютов. В ходе встречи выступающие ответили на многочисленные вопросы послов и представителей посольств.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0