20.11.2020

Анатолий Чубайс поведал об участии биофармацевтических проектов РОСНАНО в борьбе с коронавирусом

Проекты Группы РОСНАНО в биофармацевтической отрасли демонстрируют высокий уровень компетенций и продукции, направленной на борьбу с коронавирусом, заявил Председатель Правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс на XIII Петербургском международном инновационном форуме.

В целом сегодня российская фармацевтика благодаря отраслевым госпрограммам начала 2010-х годов стала конкурентоспособной на мировом рынке и показала хорошие результаты в борьбе с пандемией. По словам Анатолия Чубайса, России в сфере фармацевтики после СССР досталась сильная наука и слабая промышленность. В СЭВ лидерами в отрасли были восточноевропейские партнеры СССР, но не сам Союз. Это стало очевидно в конце 90-х годов, и поэтому государство приняло несколько "стратегически правильных решений", отметил Анатолий Чубайс.

Первое — передача фармацевтики из Минздрава в Минпромторг. Второе — разработка Минпромторгом под руководством Виктора Христенко Госпрограммы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" ("Программа Фарма 2020"). "В моем понимании, это был очень серьезный и очень профессиональный документ, который действительно изменил вектор движения всей отечественной фармацевтики", — подчеркнул Анатолий Чубайс, добавив, что в последние 10 лет российская фармацевтика росла темпами в 5–10 раз выше темпов роста ВВП.

В портфеле РОСНАНО также есть ряд компаний биофармацевтического сектора, которые успешно работают на высококонкурентном рынке и предлагают уникальные продукты. В период пандемии часть мощностей компании переориентировали на борьбу с коронавирусом. В частности, компания "ТестГен" в кратчайшие сроки начала производство высокоточных тестов по выявлению COVID-19. Сейчас эти тесты активно используются по всей стране.

Второй пример — высокоточная тестовая система по определению уровня свертываемости крови. Анатолий Чубайс пояснил суть новой системы. Одна из самых главных причин смертности от COVID-19 связана со свертываемостью крови и тромбообразованием. Чтобы с этим справиться, необходимо снижать свертываемость. Для этого в массовом порядке применяется специальная гепариновая терапия. Но проблема состоит в том, что измерение уровеня свертываемости и назначение терапии должно быть индивидуальным.

"Выяснилось, что существующие системы измерения склонности крови к свертыванию довольно слабенькие и медленные. Наша компания „ГемаКор" совместно с членом-корреспондентом Российской академии наук Фазоилом Атауллахановым уже 10 лет работала над самым новейшим прибором именно в этой части", — подчеркнул Анатолий Чубайс. По его словам, на сегодняшний день прошли клинические испытания, которые, во-первых, доказали, что Минздрав принял "абсолютно правильное решение о необходимости самой антикоагулянтной терапии", а во-вторых, показали, что, несмотря на положительный эффект, в целом есть около 30% пациентов, для которых нужен индивидуальный подбор дозы. "И в-третьих, мы доказали, что именно наш прибор компании „ГемаКор" очень оперативно на индивидуальном уровне может это измерять", — подчеркнул Председатель Правления УК "РОСНАНО".

РОСНАНО рассчитывает, что система тестирования "ГемаКора" будет учтена в новых методических рекомендациях по коронавирусу, которые сейчас разрабатывает Минздрав России. Еще одним проектом РОСНАНО в биофармацевтике является компания Atea Pharmaceuticals, которая 30 октября успешно вышла на IPO на американской бирже NASDAQ. Основная программа компании — создание лекарства прямого антивирусного действия против вируса SARS-CoV-2, являющегося причиной новой коронавирусной инфекции COVID-19. В настоящее время эта программа находится на второй фазе клинических исследований.

Также компания проводит клинические исследования в области лечения гепатита С, респираторно-синцитиального вируса человека (РСВ) и лихорадки денге. В конце своего выступления Анатолий Чубайс отметил, что, несмотря на то что почти никто не учитывал в своих прогнозах пандемию, мир вполне справляется с текущими вызовами. "На Давосский экономический форум готовится каждый год большой доклад „ТОП-5 рисков в мире". Я проанализировал эти доклады за последние десять лет. Ни в одном из них среди рисков пандемия вообще никак не указывается в принципе. Это вот как раз классический „черный лебедь"", — отметил Анатолий Чубайс. И хотя мир пока не научился предсказывать такие явления, фармацевтическая отрасль, в том числе отечественная, достойно встретила этот вызов. "Российская фармацевтика, на мой взгляд, оказалась в целом на хорошем уровне, опираясь на науку. Мы способны конкурировать в мире", — подытожил он.

Источник: advis.ru
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0