Дорожный вопрос, обеспечение чистой питьевой водой и обновление первичного звена здравоохранения. Губернатор Игорь Бабушкин продолжает поездку по Ахтубинскому району Астраханской области. Уже дан ряд важных поручений профильным министрам для решения актуальных и наболевших проблем. Определены объёмы финансирования для модернизации целого ряда объектов. Среди них − Ахтубинская ЦРБ. Второй компьютерный томограф, как выход Ахтубинской ЦРБ на новый высокотехнологичный уровень медицины.
Вместе с ним больницу оснастят передвижным УЗИ, эндоскопической техникой, наркозно-дыхательной аппаратурой. И все эти важные приобретения будут в этом году. «Порядка 5 млн будет потрачено на усовершенствование лабораторной базы нашего учреждения. У нас запланирован ремонт по поликлиническим отделениям, ФАПам, больницам, а также приобретение оборудования на сумму порядка 83 млн рублей», − говорит главный врач Ахтубинской ЦРБ Дмитрий Жмыхов. Модернизацию первичного звена в районе обсудили уже на встрече главы региона с ахтубинскими медиками.
Губернатор поблагодарил их за преданность профессии и ответственность, проявленную в трудные времена. Он подчеркнул, что в рамках профильной программы, рассчитанной на 5 лет, на астраханскую медицину в целом будет выделено 3,5 млрд рублей. 310 млн из них пойдут на обновление учреждений в Ахтубинске. Была отмечена положительная динамика снижения заболеваемости COVID-19 как в Ахтубинском районе, так и по региону в целом. «От 18-25% мы имеем возможность держать свободный коечный фонд, очень хорошим подспорьем стало открытие двух ковидных госпиталей, 100 коек каждый.
На их строительство было потрачено 1 млрд 900 млн рублей. Я очень рад, что сегодня вы в больнице имеете возможность оказывать плановую помощь по всем направлениям. Хорошая динамика у нас идёт по вакцинированию, то есть вакцины, которые мы получаем, меньше чем за неделю мы используем», − отмечает губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. В плотной повестке дня работы губернатора в Ахтубинском районе − встреча с жителями Верхнего и Нижнего Баскунчака. Фермеров первого посёлка волнует укомплектованность сезонными работниками, ведь от этого зависит урожай. Губернатор поручил проработать вопрос профильному министру Руслану Пашаеву.
А вот население Нижнего Баскунчака обеспокоено ситуацией с чистой питьевой водой. Из-за многочисленных аварий отсутствует давление на магистральном водопроводе. По поручению Игоря Бабушкина многолетнюю проблему начали решать ещё в прошлом году. «Эту проблему надо решать комплексно. В этом году мы предусмотрели и выделили 110 млн рублей на модернизацию водопровода на всём протяжении подачи воды.
Деньги в ближайшее время будут доведены до муниципалитета, конкурсная документация готова», − сообщил Игорь Бабушкин. Губернатор также добавил, что около 16 млн рублей будет выделено на модернизацию центральной котельной в посёлке Нижний Баскунчак. На коммунальном предприятии заменят 2 выработавших свой ресурс паровых котла. Вместе с тем глава региона отметил, что стоит подумать о строительстве новой котельной уже в другом месте посёлка. Так можно будет добиться снижения теплопотерь.