Объем рынка коммерческой медицины в России подрос до 811 млрд рублей
Актуализировать тему платной медицины в Хакасии корреспондента 19rus.info подвигла публикация в свежем номере о влиянии пандемии на платный сегмент здравоохранения. В России в течение минувшего года объем рынка коммерческой медицины в России подрос до 811 млрд рублей. В целом по стране платные медуслуги подорожали за год на 7,6%, доходы медорганизаций снизились примерно на 20%, уточняет «РГ».
Как обстояли дела с выручкой в частных клиниках Хакасии, прежде всего, можно судить по Красноярскстата. На пике пандемии, когда было приостановлено оказание плановой медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения, получить срочную квалифицированную помощь, к примеру, кардиолога можно было только в частных клиниках. А еще стоит напомнить об огромных очередях в частных клиниках, если больному коронавирусом требовалось провести сеанс магнитной резонансной томографии.
Вместе с тем объем платных медицинских услуг в Хакасии в 2020 году составил 732 млн рублей, по сравнению с предыдущим годом выручка частной медицины сократилась на 12,9%. Почти на столько же сократился объем платных услуг в частных клиниках Красноярского края — 87,4%, однако выручка частной медицины большого соседа Хакасии оказалась на порядок больше — 8,9 млрд рублей. В Туве коммерческая медицина сбавила обороты не столь солидно — на 4,8%, оказав платных услуг на 388,1 млн.
Примечательно, в течение года цены на медикаменты более динамично росли в Красноярском крае (110,6%) и Туве (110%), в Хакасии средние ценны на лекарственные препараты увеличились на 9,5%. А вот по динамике цен на медицинские услуги Хакасия перещеголяла соседей: рост составил 107,3%. В Туве платные услуги дорожали менее динамично — 104,5%, в Красноярском крае — на 103,9%.
Как полагает 19rus.info, рост объемов коммерческой медицины в Хакасии происходит на фоне возрастающего с каждым годом бюджета Хакасского фонда обязательного медицинского страхования. Кстати, в 2020 году территориальный фонд медстраха располагал бюджетом в размере 10,3 млрд рублей. Более того, доля безвозмездных поступлений составляет 99,5%. Каждый житель Хакасии, в том числе и неработающее население республики, имеет право на бесплатную медицинскую помощь, однако хворые предпочитают обращаться за помощью к частному доктору.
Более того, согласно Михаила Мишустина от 12 февраля, федеральный кабмин утвердил параметры софинансирования затрат регионов на модернизацию первичного звена здравоохранения. Федеральный центр включил Хакасию в состав регионов с максимально допустимыми размерами федерального софинансирования. Размер софинансирования – 99% – предусмотрен для 26 регионов - Адыгеи, Алтая, Дагестана, Ингушетии, Карелии, Карачаево-Черкесской Республики, Ставропольского края, Северной Осетии, Хакасии, Чувашской Республики, Брянской, Орловской, Пензенской и Псковской областей.
Речь идет о строительстве, ремонте и переоснащении городских поликлиник, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц. На развитие первичного звена здравоохранения в 2021 году предусмотрено 90 млрд рублей. До 2025 года на эти цели будет направлено не менее 500 млрд рублей.