В ходе очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера "Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?" Виктор Фисенко заявил, что цифровые технологии должны помогать пациенту и врачу в получении необходимой информации, и отметил что очный визит и очное общение не должны отходить на задний план.
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера "Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?", которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции (16+).
Одна из самых актуальных тем последнего времени — медицина и ее развитие — стала объектом обсуждения Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера 21 апреля. Модератор мероприятия вице-президент - руководитель индустрии Здравоохранения Сбербанка Юрий Крестинский перед началом дискуссии отметил, что 2020 год в корне изменил систему здравоохранения и отношение людей к ней: "Наверное, система здравоохранения уже не будет никогда такой, какой она была до предыдущего года. Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни: в образование, торговлю, в любую область жизнедеятельности государства и каждого конкретного человека. Но медицина, врачи оказались на переднем фланге борьбы с эпидемией и то внимание, та ценность системы, которую мы осознали в 2020 году, ставят перед нами абсолютно другие вызовы по развитию здравоохранению".
В каких направлениях должно развиваться российское здравоохранение, чтобы стать пациентоориентированным, какие изменения происходят в нем сейчас слушателям рассказал первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко. Первое направление работы лежит в области модернизации инфраструктуры. Второе — связано с ревизией нормативно-правовых актов, которые описывают условия, процесс, результат оказания медицинской помощи (порядки, стандарты, клинические рекомендации). "Помимо самой ревизии ее результатом должна стать оцифровка всех процессов в сфере здравоохранения, — поделился Виктор Фисенко. — И третье направление: мы должны четко видеть результат. Мы можем его видеть только тогда, когда будем поднимать структурированные первичные данные, и на их основе принимать своевременные управленческие решения. Мы должны практически каждую минуту в онлайн-режиме видеть, что у нас происходит, каковы условия, чем располагают медицинские организации, каков их набор оборудования, каков их набор расходных материалов, лекарств, кадровая обеспеченность, каковы процессы, которые они сейчас осуществляют. На основании этого мы сможем своевременно принимать и корректировать наши действия".
Первый заместитель министра здравоохранения заметил, что в первую очередь, ведомство уделяет внимание модернизации первичного звена. В результате нужно добиться изменения организационных моментов в оказании первичной медицинской помощи. И здесь на помощь должны прийти цифровые технологии, телемедицина, сервисы, которые помогают пациенту в получении необходимой информации и которые помогают врачу. "Но говоря о цифре, мне хотелось бы акцентировать внимание на следующем: мы не будем делать цифру заменой врачу, потому что очный визит и очное общение ни в коем случае не должно отходить на задний план", — подчеркнул Виктор Фисенко.