28.04.2021

Реальная ситуация с медициной в российских тюрьмах

Реальная ситуация с медициной в российских тюрьмах неодинаковая и разнится от региона к региону, однако чаще всего наиболее остро стоит вопрос с нехваткой кадров, в связи с чем возникает большая часть проблем, заявил в беседе с «Лентой.ру» врач одной из сибирских колоний со стажем работы примерно 30 лет. Он захотел остаться неназванным.

По его словам, благоприятная ситуация с кадрами складывается лишь в тех регионах, где есть медицинские вузы. Сейчас пожилых медиков становится меньше, а молодые специалисты не хотят идти работать в колонии, потому что зарплата лишь немного больше, чем в обычном медучреждении, а приходится тратить много нервов, проходить специальную аттестацию и «выносить весь этот военизированный дурдом». В ряде учреждений своих врачей вообще нет, в таких случаях приезжают терапевты-совместители.

Собеседник издания отметил, что во многих российских тюрьмах в среднем работают 2-3 фельдшера на 1-1,5 тысячи заключенных. Параллельно с осмотром пациентов они следят за санитарным состоянием бани, прачечной, а также пищеблока и пекарни. С таким загруженным графиком очередь из больных выстраивается на несколько недель вперед.

Если придется транспортировать осужденного в городскую больницу, обычно это занимает до месяца, но бывают случаи, когда процесс может длиться бесконечно. Например, из-за пандемии коронавируса некоторые клиники были перепрофилированы в ковидные госпитали, поэтому заключенные, страдающие хроническими заболеваниями, теряли возможность посещать нужного специалиста два раза в год, как положено. Работающие в колониях медики не могут самостоятельно лечить многие болезни, так как у них нет профильного образования.

Еще одна не менее важная проблема — финансирование и бумажная работа. Раньше у начальника медсанчасти был денежный фонд, теперь же все лекарства закупают централизованно, к концу года просто заканчиваются деньги. По словам врача, в колониях до середины февраля лучше вообще ничем не болеть, так как это «мертвое время» с точки зрения финансирования, подчеркнул врач.

Он добавил, что при всех сложностях руководству колонии не выгодно, чтобы ситуация с медициной доходила до крайнего состояния, потому что это может привести к бунту, а в таком случае, скорее всего, пострадают и сами начальники.

Ранее стало известно, что происходит в жизни бывших должностных лиц, которые были осуждены и оказались за решеткой. Оказалось, что многие из них нашли себе применение и в тюрьме. К примеру, некоторые чиновники, потеряв свободу, занялись литературной деятельностью. Бывший министр экономики Алексей Улюкаев, находясь в тверской колонии № 1 за взятку, трудится в библиотеке и получает зарплату в 11 тысяч рублей.

Источник: live24.ru
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0