20.05.2021

Люди боятся прививаться

Когда весной прошлого года сосновоборцев, как, впрочем, и всех россиян, европейцев и других, погрузили в карантинный кошмар, с трибун разной высоты звучало – потерпите, мы делаем это, чтобы разгрузить медицинские учреждения и дать время ученым разработать препараты. Вот будет вакцина, вот будут лекарства – вернемся к нормальной жизни, выбросим масочки, дети станут нормально учиться, взрослые – нормально работать, а людей старшего поколения перестанут запирать в тесных квартирах без воздуха и движения.

Год прошел. И - нам снова угрожают введением ограничений. Несмотря на то, что есть уже и лекарства, и вакцины – даже на выбор. И нет очередей на прививки.

Однако, возникла другая проблема – люди боятся прививаться. И появилась она не вчера. Мы долго к этому шли.

Вредная мода

Представьте себе на минутку, что вся эта ковидная история возникла в советское время. Что было бы? А ничего. В послевоенные годы советские медики успешно справились со многими болезнями – не было ни коклюша, ни полиомиелита, ни дифтерита, вспышку черной оспы, привезенной в 50-е годы откуда-то из Азии, подавили в Москве за несколько недель, не дав распространиться в другие регионы. Уже не говорю о холере и чуме, которые появлялись постоянно, но не могли проникнуть сквозь военно-медицинские кордоны.

Между прочим, успешно боролись не только с бактериальными заболеваниями, но и с вирусными. И одна из составляющих успеха – в том, что почти никому не приходило в голову отказываться от прививок. Ну разве что немногочисленным в то время религиозным фанатикам. Как правило, жили они в безлюдных местах и с другими людьми не контактировали, так что отсутствие иммунитета тогда, полвека назад, не было для них фатальным. Да, бывали осложнения – у кого-то оказывалась аллергическая реакция, кто-то становился жертвой медицинской ошибки. Но это опять же были единичные случаи.

А потом… Потом пошла мода на отказ от прививок. Это стало очень распространенным явлением во второй половине 80-х. В результате вернулись болезни, о которых уже люди с печатью тоталитаризма в крови вроде бы забыли – были вспышки коклюша, дифтерита и многого другого, что не должно бы выползать за пределы тщательно охраняемых лабораторий.

Появилось целое движение в разных странах – мол, организм должен сам справляться с инфекциями. Каждый раз, когда я это слышу, хочется сказать – господа, вам бы в средневековый город, когда ничего этого не было. И прожили бы те же тридцать лет, что и многие горожане. Если бы повезло, конечно.

К сожалению, этой сомнительной теории придерживались и некоторые медики. Да, кажется, и придерживаются. В Сосновом Бору мне не раз приходилось слышать, в том числе и во время нынешней эпидемии – «а мои знакомые врачи говорят, что прививаться нельзя…»

И вот тут хорошо бы разобраться, кто и почему это насаждает, но, понятно, в открытую сейчас никто не выступит. Так что можно лишь предполагать, что не для всех коронавирус оказался врагом.

Кому война…

На глазах у нас разворачивалась парадоксальная ситуация, о которых можно будет рассказать правнукам. С одной стороны, довольно противная болезнь, которая действительно некоторых убивает, в том числе медиков. С другой - очень интересные экономические наблюдения над тем, что происходит в медицине.

В последний год – беспрецедентные финансовые вливания в эту сферу. Никогда такого не было – в памяти сосновоборцев еще свежи времена, когда мы в стационар шли со своими простынями и своими лекарствами. А сейчас - надо было переоборудовать отделение – переоборудовали. Надо провести кислород к койкам – провели. Надо материально заинтересовать сотрудников – ввели надбавки и некоторую страховку для семьи за риск.

Но чтобы деньги куда-то направить – их надо откуда-то взять. Потому что бюджет, будь он хоть семейный, хоть городской, хоть федеральный или региональный, отнюдь не бесконечен. При этом налогооблагаемая база может резко уменьшиться – даже незначительные ограничения, не говоря уже о локдаунах, способны выдержать только крупные компании. Для мелкого бизнеса так называемая поддержка была ничем иным, как введением в долги.

Откуда взяли деньги на медицину? Из тех сфер, которые оказались наиболее уязвимыми. Культура, шоу-бизнес, отчасти образование. Музеи терпят кошмарные убытки, картинные галереи закрываются из-за долгов, многие кинотеатры вообще не открылись. При кошмарной перегрузке учителей дети – не учились.

Случайность? Не думаю. Это целенаправленная перезагрузка общественного сознания, которая идет уже давно. Ведь мысль, что высшими ценностями являются комфорт и безопасность, внедряется в общественное сознание давно, а тут просто появился подходящий повод. Не новые знания, не интересный концерт, не увлекательные соревнования, а масочка и сидение взаперти дают вам счастье. К сожалению, очень многие оказались к этой идее восприимчивы. И прививка – именно то, что нарушит их комфорт и может оказаться не совсем безопасным. За что боролись?!

Другой момент. Это наверняка многим покажется неприятным, но такова уж человеческая природа. Если в какую-то сферу идут крупные суммы, то те, кто в этой сфере работает, кровно заинтересованы в том, чтобы вливания продолжались как можно дольше. Это совершенно естественно. Попробуйте назначить крупные дополнительные выплаты, скажем, за обеззараживание воды в холерных бараках – у нас весь город превратится в сплошные холерные бараки. И Санкт-Петербург тоже. Была бы цель, а способ найдется.

Отсюда вывод: продолжать играть в пандемию должно ВСЕМ стать невыгодным.

Прекращаем болеть

В моем детстве была такая книжка – «Приключения Незнайки и его друзей». И там были два доктора – Пилюлькин и Медуница. Когда рухнула советская медицинская система, я, будучи уже взрослой и читая эту книжку своему сыну, поняла разницу. Пилюлькин – представитель советской медицины, для которого главной задачей было побыстрее поставить человека на ноги. Любыми средствами. Медуница же стремилась сделать процесс исцеления максимально приятным для пациента. Не то ли самое делают некоторые современные медики? Медицина все больше превращается в сферу услуг. Пациента можно «пользовать» бесконечно, если ему это нравится – или если его убедить, что он доволен.

И это – тоже одна из причин, по которой народ не желает прививаться. Не нужно будет трястись над своим здоровьем, а это так комфортно, ведь можно ничего больше не делать.

К сожалению, сыграло свою роль и то, что в мозги россиян успешно внедрялась мысль, что российская медицина никуда не годится, что наши ученые не могут ни разработать нужные препараты, ни предложить эффективные протоколы лечения. Долгие годы медицину «оптимизировали», то есть уничтожали. И то, что у нас все же что-то осталось и даже весьма эффективное, всего лишь означает, что строилась она на прочном фундаменте дореволюционной и советской систем здравоохранения. И об этом надо как можно чаще напоминать.

В том числе и сейчас, когда в Европе идет война фармацевтических компаний за вакцину. Продолжается битва и между масочниками и вакцинщиками – ибо это тоже бизнес, и то, что выгодно одним, может быть невыгодно другим. И ограничения многим удобны – они дают возможность управлять людьми.

И тут важно определиться, чего мы хотим. Ну вот лично я хочу нормальной жизни без ограничений. И для этого нужна массовая вакцинация. Однако, как рассказал начальник медсанчасти П.Н. Рязанов, пока что она идет медленно. Сейчас есть более двенадцати тысяч доз вакцины. Очередей нет (хотя срывы и заминки с этим были). Периодически ездит автобус – такой же, как во время вакцинации против гриппа. Автобус в минувший выходной работал полную смену, привилось всего 58 человек. Этого очень мало.

К сожалению, тот, кто сделал прививку, сталкивается со всевозможными проблемами. Особенно на начальном этапе - к примеру, я просто зубами выдирала свой сертификат из Минздрава – все футболили по кругу. Сейчас вроде наладилось, сертификат приходит по почте через Госуслуги. Следующий шаг - человека, у которого есть сертификат или справка о наличии антител, надо освобождать от ограничений – по возможности от всех. Пока этого не будет сделано, вакцинация с места не сдвинется.

Источник: terastudio.com
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0