02.07.2021

Врач или пациент - кто главный в медицине Дальнего Востока?

Разбираемся, что важнее - попытка любой ценой сохранить дефицитные для региона медицинские кадры или оказание качественных услуг населению.

Система здравоохранения сегодня чрезмерно закрыта, причем касается это не только отрасли в целом, но и отдельно взятых медицинских учреждений. Под предлогом корпоративной солидарности многие проблемы принято замалчивать для того, чтобы "не выносить сор из избы", а в случае явных нарушений все равно вставать на сторону коллег. Именно поэтому краевые парламентарии озвучили инициативу обсудить данную ситуацию в стенах Законодательной думы Хабаровского края, сообщает ИА AmurMedia.
Взаимоотношения врача и пациента в современной России — явление сложное и давно ставшее почвой для грустных анекдотов. Одни неустанно жалуются на других за бесцеремонность и желание получить услуги прямо здесь и сейчас, даже если к этому нет объективных показаний. Пациенты не остаются в стороне, и горячие линии медучреждений, да и профильного министерства традиционно раскалены от объема жалоб на поликлиники и конкретных врачей, которые слишком мало времени уделили пациенту на приеме, создали слишком большую очередь или и вовсе запись к которым растянулась на недели и месяцы. Причем в этой ситуации ни одна из сторон не хочет даже попытаться посмотреть на проблему глазами своих "оппонентов".

В любом случае система здравоохранения в стране создана для того, чтобы заботиться о здоровье граждан, а значит пациент имеет полное право требовать оказания ему услуг качественно и в полном объеме... Или нет? Может быть все-таки нужно сделать скидку на реалии нашей жизни, в которых существует недоукомлектованность штатов, откровенно высокая нагрузка на всю систему и каждого отдельно взятого медработника, а также уйма федеральных предписаний и указаний, четко регламентирующих время отведенное на работу с пациентом и действия, которые должен успеть выполнить врач за этот отрезок времени. При всем при этом, каждый человек для врача — это не только пациент, которого надо вылечить, но и, как бы грубо, это не звучало — работа, за которую он получает деньги.

Пациент — врачу или врач — пациенту? Что сегодня первично и как должна работать система здравоохранения — врач для пациента или пациента для врача? С этим вопросом мы обратились к экспертам и политикам:

— Конечно, напрашивается вариант "врачи для пациентов". Живи мы в идеальном мире, где бы люди не болели... вопрос бы не стоял вовсе, но в реальном мире нет ни одного здорового, есть недообследованные... Поэтому да,есть проблемы с медициной, причем проблемы системные. Корень этих проблем лежит в недофинансировании отрасли, — поделился в ходе беседы с корреспондентом информагентства глава регионального отделения СРЗП Игорь Глухов.

Я говорю об этом потому, что есть рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые говорят, что на медицинскую систему необходимо выделять не менее 7% ВВП, схема на самом деле гораздо сложнее и я округлил цифры для простоты понимания. В России же заложено на медицину около 3,7 % то есть практически в два раза меньше, чем рекомендовано.

Как подчеркивает глава региональных справедливороссов, федеральные проблемы прямо отражаются на здравоохранении региона. Но главной бедой все же остается недостаточное финансирование, которое ведет к несвоевременному ремонту помещений, не самым высоким зарплатам, а следовательно — дефициту кадров:

— Отсюда и растут корни всех существующих проблем, а их действительно много. Это и ремонт зданий медучреждений — я недавно был в Советской Гавани и своими глазами видел как выглядит районная больница, где в операционной отвалилась плитка... и другие "красоты" этого места нам показали, — поясняет Игорь Глухов. — Не менее важна, особенно для Дальнего Востока, проблема кадров. Их не хватает. И если в Хабаровске или Комсомольске-на-Амуре мы еще можем найти узкопрофильных врачей и даже можем повыбирать к кому хотим пойти, то в более мелких муниципальных образованиях такой роскоши нет, там найти бы врача в принципе. По оборудованию, как мне говорили врачи, сейчас все относительно неплохо, оно закупается, но зачастую к нему не хватает людей, которые могут его эксплуатировать и правильно интерпретировать показания.

Схожие мысли в ходе беседы с представителем информационного агентства высказал и депутат Госдумы Борис Гладких:

— Нам необходимо вернуться к вопросу состояния объектов здравоохранения. Понятно, средств всегда не хватает. Но грамотный анализ технического состояния объектов с привлечением специалистов позволит более эффективно распределять бюджетные средства на текущие и капитальные ремонты. К сожалению, сегодня большая часть таких состояний объектов фиксируется не специалистами. Даже многоквартирный дом осматривается раз в год, причем специалистами, потому что управляющая компания должна получить лицензию и руководители аттестовываются. А в случае с объектами здравоохранения это делают сами работники здравоохранения и зачастую это сами врачи.

Открытая/закрытая отрасль

Подтверждает факт системных проблем в отрасли не только на федеральном уровне, но и в отдельно взятом регионе, число проверок, регулярно проводимых Росздравнадзором. Как сообщил руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО Олег Гнатюк в официальном ответе на редакционный запрос, в 2020 году ведомством в регионе было проведено 3 плановых проверки в отношении краевых государственных бюджетных учреждений здравоохранения и 109 внеплановых проверок в отношении организаций разной формы собственности. В 2021 году по состоянию на 25 июня, уже проведено 2 плановых проверки и 23 внеплановых. 

Внеплановые проверки проводятся по обращению граждан, содержащих факты угрозы причинения вреда здоровью и (или) факты причинения вреда здоровью, по Поручениям Правительства РФ, Президента РФ, а также для проверки ранее выданных предписаний, срок исполнения которых истек.

— говорится в документе.

Так или иначе, но помимо очевидных проблем, на которые прямо указывают политики, есть и моменты куда более глубокие и не столь бросающиеся в глаза. В данном случае речь идет о просто невероятной закрытости самого медицинского сообщества, причем не только в таких положительных моментах, как профессиональная солидарность, но и в прямо-таки маниакальном стремлении не выносить сор из избы, мотивируя это тем, что проблемы медицины — это внутренние сложности, негоже о них лишний раз распространяться. Отсюда и случаи, когда о проблемах в медучреждениях широкая общественность узнает либо от самих пациентов, которые получили некачественную услугу или оказались не в тех условиях, которые предусматривает пребывание в медучреждении. А то и от рядовых медработников, вопиющих о том, что они попросту не могут работать по тем или иным причинам: 

— Конечно, закрытость и солидарность внутри медицинского сообщества существует. Приведу пример — осмотреть больницу в Совгавани ведь удалось благодаря помощи рядовых медиков, не побоявшихся сняться в ролике, и с которыми удалось связаться через знакомых и друзей. Понятно, что это меньшая часть, но есть люди, готовые говорить о проблемах и вскрывать их. Эта же "солидарность" чаще касается именно руководителей учреждений, получающих очень приличные деньги, при этом разрыв доходов с рядовыми врачами неоправданно, на мой взгляд, большой. Понятно, что такие управленцы пытаются любую грязь замести под ковер и сказать, что все хорошо. При этом всем львиная доля проблем, связанных с системой здравоохранения, в части невозможности нормально работать и принимать пациентов, ложится на плечи рядовых врачей, — рассказал сотруднику редакции Игорь Глухов.

Солидарен в этом вопросе с ним и лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края Сергей Зюбр, подчеркнувший, что по-хорошему вопрос с замалчиванием проблем в принципе не должен существовать как явление, не то, что вставать на повестку:

— Вопрос открыта или не открыта система здравоохранения в Хабаровском крае вообще стоять не должен — она обязана быть открытой и подстраиваться под жителей края. Я хочу сказать, что на сегодняшний момент ведется работа для того, чтобы система выполняла все свои задачи. В частности, ведется работа по укреплению материально-технической базы медучреждений. На 2021 год предусмотрено 75 млн рублей для закупки разного оборудования, помимо этого ведется строительство и реконструкция. Но даже к этому есть много вопросов, потому что зачастую мы сталкиваемся с тем, что строители не в срок сдают объекты или затягивают их, в результате идут судебные тяжбы, а страдают то в итоге люди, которые не могу получить хорошей, качественной услуги в современных медучреждениях, — подчеркнул Сергей Зюбр.

Наглядный пример

Говоря про закрытость отрасли, нельзя не вспомнить про недавнюю историю с проверкой в стенах КГБУЗ ККБ №1 и последовавшим за этим увольнением главного врача медучреждения. При этом, нельзя не отметить, что главный врач, на время работы которого приходится львиная доля нарушений, пользовался популярностью среди медперсонала. Сама ситуация произошла в первых числах мая. Причины увольнения медика на тот момент не раскрывались, что вызвало с одной стороны весьма понятную реакцию — коллектив выступил в его защиту. В адрес правительства Хабаровского края было даже направлено обращение с, как заявлялось, более чем 600 подписей.  В официальном Instagram — аккаунте (16+) медучреждения под постом про увольнение руководителя тоже множились комментарии в его защиту. 
Спустя полтора месяца после этих событий ситуация начала шаг за шагом проясняться, и появилась возможность разобраться в предпосылках громкого увольнения. Дело в том, что Росздравнадзор наконец-то опубликовал официальный акт плановой выездной проверки и протоколы по делам об административных правонарушениях.

Согласно документам, проверки начались еще в апреле и продолжились в мае. Бумаги, преданные огласке, содержали десятки мелких и крупных нарушений в работе больницы, начиная с отсутствия поручней и пандусов для инвалидов, заканчивая нехваткой специализированного оборудования для оказания экстренной помощи. Кроме того, больницу упрекнули в несвоевременном приеме пациентов и еще длинном перечне недостатков. 

По каждому пункту со знаком "минус" Росздравнадзор вынес отдельное уведомление о составлении протокола по делу об административном правонарушении с приложением проверочного листа.

Впрочем, для того, чтобы убедиться, что в медучреждении не все в порядке, не обязательно быть аттестованным специалистом. По просьбе корреспондента информагентства один из медиков прошелся по территории и показал сторону больницы, которую обычные пациенты видят редко. Фото говорят сами за себя, поэтому обойдемся без дополнительных комментариев.

Конечно и комиссия на происходящее в медучреждении глаза не закрыла.

"В ходе проверки выявлены нарушения по всем направлениям контроля и надзора. По результатам проверки выдано предписание от 24.05.2021 № 21 об устранении выявленных нарушений в срок до 22.05.2022, составлено 4 протокола об административных правонарушениях на юридическое лицо, 1 протокол об административных нарушениях на физическое лицо" — говорится в официальном ответе Росздравнадзора на запрос ИА AmurMedia.

Вот и возникает парадоксальная ситуация, когда главный врач вроде бы работает, делает свое дело, при этом проблемы копятся, и сами сотрудники медучреждения об этом просто не могут не знать. А может быть привыкают к каким-то вещам и попросту перестают обращать на них внимание. А когда общая масса недочетов превышает какую-то критическую массу, все выплескивается в публичное поле, появляется очередной скандал, а общественности, которая по указанным выше причинам оказывается просто "не в теме", остается только недоумевать от происходящего.

Зачастую мы получаем сигналы о том, что не все в порядке в медучреждении после того, как происходит какая-то щекотливая ситуация. В частности, история с увольнением, когда люди встали на защиту своего работодателя, главврача…

— подчеркивает Сергей Зюбр.

— Для меня лично, как для жителя Хабаровского края, всегда очень грустно, когда уезжают с территории высокопрофессиональные специалисты. Но я не погружен глубоко в проблему, в части расторжения трудовых взаимоотношений с данным руководителем, — отметил в ходе интервью парламентарий. — Но для нас, жителей, было бы лучше если бы система здравоохранения стала более открытой. Конечно, при этом надо понимать, что медучреждение выполняет государственные задачи, и должно ли оно быть открытым полностью — вопрос требующий обсуждения. Но что основное для нашего гражданина — это получение качественной профессиональной услуги, мы хотим придя с какой-то проблемой, с какой-то болячкой поступив в медучреждение получить высококвалифицированное лечение. Это для нас является индикатором.

Кроме того, депутат Закдумы рассказал, что планирует выйти с инициативой обсудить данный вопрос в стенах регионального парламента:

— А для того, чтобы вмешиваться во внутреннюю кухню... это вопрос, требующий обсуждения и привлечения многих специалистов и от медицинского сообщества, и от депутатов… думаю, что возможно мы выйдем с такой инициативой, чтобы в стенах думы этот вопрос обсудить.

Источник: amurmedia.ru
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0