Каждая седьмая госпрограмма в России оказалась неэффективной
Из 45 госпрограмм в первом полугодии шесть выполнялись с низкой эффективностью (менее 61%), девять — с эффективностью ниже среднего (от 61 до 82%). Об этом «Ведомости» со ссылкой на доклад Минэкономразвития.
Согласно отчету, в среднем эффективность реализации госпрограмм в первом полугодии составила 80,3%. Минэкономразвития признало высокоэффективными (более 92%) 13 госпрограмм, эффективность еще 13 оказалась выше среднего (от 82 до 92%).
В число низкоэффективных попала программа Минпромторга по развитию фармацевтической и медицинской промышленности (37,9%). Кассовое исполнение по программе Минздрава по обеспечению химической и биологической безопасности (40%) оказалось нулевым, так как средства на ее реализацию не довели до ведомства, говорится в докладе.
В 100% Минэкономразвития оценило эффективность программ по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений, по управлению государственным и материальным резервом, по социальной поддержке граждан, по обеспечению государственной безопасности, развитию атомного энергопромышленного комплекса, обеспечению общественного порядка и противодействию преступности.
В Минэкономразвития «Ведомостям» сообщили, что готовят предложения по оптимизации расходов на госпрограммы. «Будем обращать внимание в первую очередь на расходы, которые из года в год имеют низкое кассовое исполнение, и на те расходы, которые часто перераспределяются или недоиспользуются», — объяснили в ведомстве.