25.02.2022

Областной минздрав может объединить сызранские больницы и поликлиники

Оптимизация системы здравоохранения в Самарской области может продолжиться в Сызрани, где планируется создать медицинский округ.

Вего состав войдут крупнейшие медучреждения третьего по величине города губернии. Конечной целью реформы называется повышение доступности медпомощи и устранение дефицита кадров.

В областном минздраве при этом уверяют, что пациенты не заметят изменений, просто поменяется форма управления больницами и поликлиниками. И если эксперимент станет удачным, его распространят на другие территории.

Как стало известно «Самарскому Обозрению», министерство здравоохранения Самарской области отрабатывает идею создания в Сызрани территориального медицинского округа, который мыслится как крупное медицинское объединение больниц и поликлиник города под единым управлением.

В областном минздраве в ответ на запрос «Самарского Обозрению» подтвердили, что такая инициатива действительно есть, но решение по ней пока не принято.

«В настоящее время вопрос обсуждается», — сообщили в ведомстве.

В случае реализации проекта будут объединены учреждения, оказывающие жителям Сызрани первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь. Минздрав не называет конкретные медучреждения, но, судя по всему, речь идет о Сызранской центральной городской больнице, городских больницах №2 и №3, а также Сызранской городской поликлинике и Сызранской станции скорой медицинской помощи.

Тогда как учреждения, оказывающие помощь при социально значимых и стоматологических заболеваниях, реорганизация не затронет.

То есть кожно-венерологический, наркологический, противотуберкулезный, психоневрологический диспансеры, а также Сызранскую стоматологическую поликлинику в состав медицинского округа включать не планируется.

Крупнейшая больница муниципалитета — Сызранская ЦГБ, к которой прикреплены жители не только Сызрани, но и Октябрьска, а также Сызранского и Шигонского районов, скорее всего, станет центром медицинского округа, и в ее задачи войдет консультирование других учреждений и оказание им методической помощи, в том числе в финансовых вопросах.

В областном минздраве уверяют, что речь идет лишь об укрупнении медучреждений в медицинский округ и изменении маршрутизации пациентов, а не о закрытии больниц.

Источник, знакомый с планом реорганизации, пояснил «Самарскому Обозрению», что больницы и поликлиники продолжат работу в привычном для жителей режиме — все их службы, отделения и кабинеты сохранятся.

Равно как и медработники. В минздраве также заверяют, что сокращения медицинского персонала при объединении медучреждений исключены — это касается и младшего, и среднего персонала, и врачей. Тем не менее совсем безболезненным этот процесс вряд ли станет.

В любом случае под оптимизацию должен пойти административно-хозяйственный аппарат — экономисты, юристы, главные бухгалтеры и, может быть, некоторые главные врачи.

Пациентам, говорят собеседники «Самарского Обозрения», не нужно будет заново прикрепляться к медицинскому округу, и в дальнейшем прикрепление будет проходить, как и прежде, — в поликлиниках, с паспортом и полисом. Запись к специалистам также будет доступна в прежнем формате, в том числе через систему.

ЕМИАС (электронная регистратура). Объединение должно максимально упростить маршруты медпомощи для пациентов, включающие амбулаторную и стационарную помощь — обращения к участковому, госпитализацию, дальнейшее лечение и наблюдение пациентов после выписки из больницы.

Если идея найдет поддержку, минздрав разработает схему маршрутизации пациентов с перечнем медицинских организаций для оказания им специализированной помощи в плановой, экстренной и неотложной форме.

В минздраве считают, что качество оказания медицинской помощи повысится за счет принципа «взаимозаменяемости» узких специалистов — проще говоря, медики будут ездить из одной больницы в другую, где недостает сотрудников их профиля.

Увеличится уровень цифровизации, объекты закупок станут крупнее и будет исключено дублирование функций, что позволит ускорить маршрутизацию больных.

«Реорганизация позволит объединить диагностическую базу и врачей-специалистов, управлять потоками пациентов как амбулаторных, так и стационарных, что особенно актуально в условиях сложившейся кадровой ситуации в городе», — поясняют в ведомстве Армена Беняна.

В самом деле Сызрань традиционно входит в число городов Самарской области (наряду с Отрадным, Чапаевском, Жигулевском и Новокуйбышевском), где фиксируется нехватка медицинских работников первичного звена.

При этом максимальная нехватка врачей в отделениях службы скорой помощи — укомплектованность медиков в Сызрани составляет лишь 15%. С врачами общей практики дела обстоят лучше — укомплектованность 60%.

В лидерах по региону находится Самара — 92%.

Также в Сызрани не хватает узких специалистов, в первую очередь анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов.

Для привлечения врачей и медсестер в медицинские организации в Сызрани действует специальная городская программа, по которой приехавшим медикам предоставляются выплаты и служебные квартиры.

Практика создания медицинских округов может тиражироваться и на другие территории Самарской области, уточняют в минздраве. Этот вопрос будет рассматриваться после оценки результатов сызранского эксперимента.

В самой Сызрани идея слияния городских больниц в один медицинский округ пока воспринимается неоднозначно.

Негативное отношение к ней в приватных беседах высказывают отдельные собеседники «Самарского Обозрения» в сызранской мэрии и городской думе. Один из собеседников считает, что объединение учреждений вряд ли улучшит качество медицинской помощи.

«Если речь идет о прикрытии кадровых дыр и облегчении операционной деятельности, то это никакого отношения к здоровью людей не имеет», — говорит он.

Другие респонденты также полагают, что оптимизация приведет к снижению доступности медпомощи, увеличению количества жалоб, повышению показателя смертности и подстегнет отток населения.

«Эта реорганизация запланирована не для повышения качества и доступности медицинских услуг, а для оптимизации расходов. Но экономический эффект реорганизаций, как правило, быстро затухает. Сокращение административных штатных единиц дает экономию только на старте объединения», — считает один из собеседников «Самарского Обозрения».

В то же время сызранские медики и отдельные депутаты городской думы не против реализации инициативы.

«У нас явно есть кадровый дефицит, — отмечает депутат Сергей Серпер, — из-за чего происходит непонятного рода конкуренция между учреждениями, когда одна больница переманивает сотрудников, а так как зарплатная сетка везде одинаковая, то им остается лишь предлагать более выгодные тарифные условия и стимулирующие программы».

«Сейчас жители Сызрани часто вынуждены ездить в другие города для прохождения лечения. Потому что в городе зачастую нет нужных учреждений и специалистов. От объединения медучреждений они не появятся, но хотя бы это сократит управленческий аппарат, быстрее можно будет реагировать на какие-либо изменения, сократятся расходы на логистику, управление», — рассуждает заведующий кардиологическим отделением Сызранской ЦГБ Александр Малявкин.

А главный врач Сызранской городской больницы №3 Лола Касымова заявила «Самарскому Обозрению», что не будет комментировать «еще не принятые решения».

Источник: oboz.info
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0