Модель коллективного ухода за пациентами поможет предотвратить выгорание врачей
Врачам первичной медико-санитарной помощи в США необходимо больше 26 часов в день, чтобы выполнить все нормативы: по профилактике заболеваний, по ведению хронических больных, по заполнению документации. Согласно новому исследованию, привлечение в качестве помощников медсестер, фельдшеров и консультантов может сократить это время до 9,3 часа в день.
В США подсчитали, что до 65% объема первичной медико-санитарной помощи, которую сегодня должны оказывать врачи, может быть делегировано другим медицинским специалистам. Например, диетологи могут консультировать пациентов с диабетом или ожирением по вопросам питания. Командный подход позволит существенно разгрузить докторов, сообщает со ссылкой на , опубликованное в Journal of General Internal Medicine.
Исследователи обнаружили, что врачам первичной медико-санитарной помощи необходимо 26,7 часа в день, чтобы выполнить все нормативы, из которых:
14,1 часа на профилактику
7,2 часа для ухода за хроническими больными
2,2 часа на неотложную помощь
3,2 часа на документацию
Если делегировать некоторые обязанности другим медицинским специалистам, то ежедневная нагрузка докторов сократится до 9,3 часа. Переход к модели коллективного ухода потребует системных изменений, включая подход к оплате медицинских услуг, говорится в исследовании. Но оно того стоит, потому что нехватка времени - ключевой фактор выгорания врача и неудовлетворенности пациентов.
Американцы часто бывают не довольны тем, как их лечили, просто потому, что врач «не проводит с ними достаточно времени», свидетельствуют опросы. Пациенты интерпретируют это, как отсутствие эмпатии или нежелание заботиться о пациенте, хотя на самом деле причиной невнимания выступает дефицит времени.