24.08.2022

Дефицит кадров на скорой помощи решат с помощью студентов и выпускников медвузов

Осенью и так традиционно наблюдается рост простудных заболеваний. Ковид, эту ситуацию ухудшил в разы. Первый удар на себя традиционно примет амбулаторно-поликлиническое звено медицины, и конечно, скорая помощь. Правительство выпустило постановление, согласно которому на скорой смогут работать студенты и некоторые категории выпускников медицинских вузов.

До конца 2023 года в составе бригад «скорой помощи» разрешили работать студентам и некоторым категориям выпускников медицинских вузов после четвертого курса. В качестве «страховки» оказание медпомощи будет осуществляться под присмотром наставников.

Студенты (педиатры, стоматологи, лечебники) медицинских вузов, завершившие четыре курса по специальностям, а также дипломированные специалисты по указанным специальностям, включая «Сестринское дело», допущены к работе в составе бригад СМП в должности фельдшера. Выпускники специалитета по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» смогут работать в статусе врача СМП при условии пройденной аккредитации и 36-часовых курсов переподготовки по скорой медицинской помощи. Соответствующее Постановление Правительства № 1448 от 19.08.2022 подписано, но опубликовано на официальном портале правовой информации только вчера.

Портал «Медвестник» приводит такие цифры — общая численность медперсонала общепрофильных бригад СМП, в которые входит средний медперсонал (фельдшеры и медсестры), в 2021 году составляла 76 320 человек. Это почти в полтора раза меньше количества штатных должностей (110 404).

Все кто хотели уехать из маленьких городов на заработки — уже уехали, кто хотел уйти из медицины — ушел. Надеяться на возвращение, пожалуй, наивно. Остается ждать, успеют ли вырастить и подготовить новые медицинские кадры, которые достойно встретят предстоящие испытания.

Источник: astralist.info
Просмотры: сегодня: 0, всего: 0