Эксперт: Цифровой полис ОМС обеспечивает прозрачность сферы здравоохранения
Граждане России уже с 1 декабря могут перейти на цифровой полис ОМС. Эксперты уверены в важности данного шага для системы здравоохранения — теперь, обращаясь в медучреждение за бесплатной медицинской помощью, можно будет не предъявлять бумажный полис, имея при себе паспорт, пишет newizv.ru.
Кроме прочих преимуществ, эта инновация обеспечит большую прозрачность и результативность работы сферы здравоохранения.
Профессор, доктор экономических наук, кандидат медицинских наук и руководитель АО «Мосэкспертиза» Владимир Гришин напомнил, что современный мир изменяется в сторону цифровизации. Россияне, каждый из которых является обладателем полиса обязательного медицинского страхования, раньше должны были иметь при себе этот документ на материальном носителе при обращении в медучреждение. Теперь им потребуется только паспорт, пояснил Гришин.
Застрахованным в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) для получения электронного документа нужно попасть в регистр и выбрать страховую медицинскую организацию. Когда полис появится в системе, необходимость носить при себе бумажный документ отпадет.
По информации, полученной от Ильи Баланина, председателя ФОМС, ранее оформленные полисы ОМС на бумажных носителях продолжают действовать, менять их необязательно. Бумажный полис, наряду с цифровым, обеспечивает каждому человеку право на получение бесплатной медпомощи.
Цифровой полис ОМС значительно упростит процесс заполнения документации в медучреждениях, минимизирует количество ошибок в данных пациентов и ускорит обмен информацией между ведомствами. Об этом заявила Ольга Шупло, научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic. Эксперт отметила, что произошедшие изменения обеспечивают консолидацию в едином реестре данных информации о пациентах, обратившихся за помощью и получающих ее на региональном и федеральном уровнях. Кроме прочего, инновация направлена на оптимизацию бюджета не в ущерб прозрачности и эффективности отрасли здравоохранения.
Номер электронного полиса будет прикреплен к личным данным россиян и тех, кто имеет право на оформление полиса ОМС на территории Российской Федерации. Документ будет доступен для всех медучреждений, работающих в системе ОМС.
По информации, которой поделилось ТАСС, новорожденные граждане РФ будут автоматически вноситься в регистр застрахованных граждан на базе данных свидетельства о рождении, оформленного в ЗАГС. Те, кто получил гражданство России, также автоматически появятся в регистре на основании информации, переданной органами внутренних дел. Прочие граждане для оформления электронного полиса могут одновременно подать два заявления — о внесении в регистр с выдачей нового полиса ОМС и выборе страховой медорганизации.