Современное медицинское оборудование, техника для нефтегазовой отрасли и атомной энергетики. Множество разработок, которые заменяют импортные аналоги, делают тюменские конструкторы, передает ОТР. При этом спрос на их продукцию все время растет. Рассказывает Иван Киреев.
Среди разработок этого предприятия сегодня десятки изделий, которые стали ответом западным санкциям.
Павел Колесников, главный конструктор компании «Неомаш»: «Это клапаны с пневмоприводом для переключения потоков жидкости под высоким давлением. Это сухой затвор для заправки самолётов. Делает одна компания в мире, нам пришлось импортозаместить».
Из последнего - установка для медицинской промышленности. Она отправится в Крым. Здесь давно ремонтируют импортную технику, и теперь, изучив оригиналы, придумывают собственные аналоги.
Александр Васильев, директор по развитию Ассоциации «Нефтегазовый кластер»: «Это не просто импортозамещение, а импортоопережение. То есть берут аналог, разбирают, дорабатывают и за счёт этого получают образец, который более эффективен по ряду характеристик и конкурентоспособен по цене».
Тюменские производители помогают разным сферам промышленности. Импортозамещающее оборудование для нефтегазовой отрасли и атомной энергетики в этом году принесло компании прибыль в 200 миллионов рублей. Это позволило расширять производство.
Владимир Блашенцев, генеральный директор компании «Неомаш»:«Проводим закупку оборудования на 40 миллионов рублей. И планируем к открытию цех на тысячу квадратов. И в перспективе трёх лет будет открытие 3-5 тыс. кв. метров производственных площадей».
Расширяют производство и на другом тюменском предприятии. Здесь выпускают детали для машиностроительной, нефтегазовой сфер и сельского хозяйства. Спрос на продукцию растет - коллектив в этом году увеличился втрое. Недавно завод приобрел новые современные станки.
Ильнур Мирхасанов, директор производственного предприятия «Восход»: «У нас уже приобретено две единицы обрабатывающих токарных центров. Они в феврале должны быть. Также расширение конструкторско-технологического отдела».
Кадровую проблему компании решают с помощью вузов и центров занятости. Находить бизнес-партнеров и покупателей помогает тюменскиц «Нефтегазовый кластер», в который входят большинство местных заводов. А с недавних пор к Ассоциации присоединились больше сотни компаний из 19 регионов России. Их общая цель - как можно скорее перейти от импортозамещения к полноценному собственному производству.