Министр здравоохранения России оценила потенциал здравоохранения Удмуртии

Министр здравоохранения России оценила потенциал здравоохранения Удмуртии

Особый акцент Вероника Скворцова сделала на развитие медицинской техники.

Недавно с рабочей поездкой в республике побывала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отметила устойчивое положительное развитие здравоохранения в Удмуртии в последние два-три года. «По результатам 2017 года в республике общая смертность снизилась до 12,3 на 1000 человек, такое же снижение произошло и в целом в стране, сейчас этот показатель в России составляет 12,7. Существенно улучшилась в республике система охраны материнства и детства: за текущий год нет случаев материнской смертности, а показатели младенческой смертности снизились по сравнению с прошлым годом с 5,5 – 5,0  до 4. Это хорошая динамика.

По всем основным направлениям при всех основных причинах смертность снижается. Особенно это значимо для сосудистых заболеваний, сейчас показатели в республике ниже средних по стране. Хорошо снижается показатель смертности от онкологических заболеваний. Важно отметить – это не случайные положительные результаты. Здравоохранительная группа, работающая в Удмуртии вместе с администрацией, руководством республики, очень системно реализует меры по укреплению здравоохранения, начиная с первичного звена. Достаточно сказать: за 2016 год построено 25 ФАПов, и в 2017 году предстоит ввести 22 модульных ФАПа. Это позволит решить проблемы с шаговой доступностью медицинской помощи в республике», - считает министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Она отметила и другой важный момент: с учётом непростого состояния дорог в ряде районов республики активно развиваются выездные формы работы. Специалисты российского минздрава посмотрели деятельность выездного детского комплекса. «Результаты замечательные: комплекс выезжает в село, за два дня смотрит около 300 детей, при этом выявляется и свежая заболеваемость. Такие детишки сразу попадают под диспансерное наблюдение, при необходимости – на плановую госпитализацию, получают высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, там проводятся и санитарно-просветельская, и практическая работа», - считает российский министр здравоохранения. – «Сейчас такой же комплекс сделан для взрослых, он прекрасно оснащён».

Также Вероника Скворцова отметила: Удмуртия как регион с большим промышленным потенциалом развивает и медицинскую промышленность. Очень большое количество медицинских приборов производится в Удмуртии, в том числе прекрасные реанимационные модули с собственными кардиографами, передающими информацию на расстоянии, дефибрилляторы, операционные стойки, и многое другое.